
Разработка логотипа в Якутске
Рост бизнеса наших клиентов за счет продвижения в социальных сетях. Используем уникальные методы- Текст В основе логотипа лежит название компании. То есть буквально это текст, оформленный при помощи определенного шрифта/каллиграфии и цвета (например, логотипы NOKIA, Disney, Coca-Cola). Буквы могут быть разноцветными (Google, Ebay), размещаться на плашках (Colgate, Maggi, IKEA), дополняться графическими элементами (Intel) и т.д.
- Текст + знак (идеограмма) Самый популярный вариант, который у людей ассоциируется с логотипом (но не самый современный) – это слово + эмблема (знак). Например, у Nestle это птички в гнезде, у Сбербанка — галочка в круге, у Chanel – переплетенные и отраженные символы С.
- Знак (идеограмма) Наконец, логотип может не включать название компании, а состоять только из знака. Вспоминаем «золотые арки» McDonald΄s, «трехконечную звезду» у Mercedes, надкусанное яблоко у Apple. Встречаются еще промежуточные между словом и знаком варианты. Например, такие логознаки есть у РЖД (Ж – это наполовину Р и наполовину Д), CNN (аббревиатура выполнена одной общей линией) и пр. Логотип должен быть простым, гармоничным, вызывать положительные ассоциации. Его задача – идентификация компании, выделение ее среди конкурентов. Работать логотип начинает, когда становится узнаваемым и запоминается потребителям. Логотип может стать товарным знаком, если пройдет регистрацию в соответствующей организации, и на него будет получен патент. Логотип – важнейшая часть фирменного стиля компании. Именно с разработки логотипа обычно начинается формирование ФС организации.
- Особенности разработки логотипа
- Функции логотипа в современном обществе
- Какие факторы влияют на разработку логотипа
- Дизайнерское оформление логотипа
- Тонкости процесса разработки логотипов
- Применение нетрадиционных методов разработки логотипов
- Преимущества обладания собственным логотипом для организации
- Что вы получите после заказа логотипа?
- Стоимость разработки логотипа
Особенности разработки логотипа
- Цвет
- Подбирается с учетом воздействия на человеческую психику. Красный и оранжевый вызывают яркие эмоции, синий и зеленый успокаивают и т.д.
- При этом цветовая гамма должна отражать суть компании/продукта. Посмотрите, например, сколько металлического монохрома в логотипах автомобилей.
- Больше 3 цветов в логотипах лучше не использовать. Но оттенков может быть значительно больше, если это градиент.
- Шрифт
- Шрифтом можно хорошо передать характер и ценности компании. Он может быть минималистично строгим, закругленным, с украшениями, антиквой (шрифты с засечками), средневековым и т.д.
- Еще лучше раскрыть характер бренда помогает каллиграфия – она более эмоциональная и выразительная. Можно сделать акцент на строгом следовании традициям/ на свободе от условностей/ на уникальности и т.д.
- Графические элементы Их необязательно использовать. С одной стороны, с ними логотип становится сложнее. С другой, повышается его уникальность, узнаваемость и появляется возможность добавить новые смыслы. Например, в логотипе Citibank к букве t сверху пририсована дуга, что напоминает зонтик (говорит о защите, надежности), а в Amazon проведена стрелочка от A до Z (намекает на масштаб).
Функции логотипа в современном обществе
- Фатическая. Обеспечивает зрительный контакт между потребителем и брендом.
- Импрессивная. Оказывает эмоциональное воздействие, благодаря чему люди запоминают его.
- Экспрессивная. Визуально передает информацию о сущности компании и назначении товара/услуги. При одном взгляде на логотип человек формирует мнение о нем.
- Ассоциативная. Воздействует на подсознание потребителей, чтобы сформировать положительный образ бренда.
- Отличительная. Позволяет компании выделяться на рынке.
- Защитная. Зарегистрированный логотип не может использоваться другими организациями. Если копирование все-таки произойдет, то это чревато судебными разбирательствами и серьезными штрафами.
- Гарантийная. Хороший логотип создает в восприятии потребителя представление о высоком качестве продукции. Уровень доверия к брендовой продукции выше, чем к ее безликим аналогам.
- Рекламная. Носителями, на которых размещается логотип, может являться почти каждый предмет окружающего мира: продукты питания, одежда, транспорт, здания, упаковка, полиграфия, промышленные товары и т.д. И везде логотип служит повышению узнаваемости и фиксации в умах потребителей положительного образа компании/продукции.
Какие факторы влияют на разработку логотипа
- Социальный портрет целевой аудитории. Логотип должен оказывать воздействие на категорию лиц с определенным уровнем доходов и расходов.
- География продвижения бренда. Учитываем традиции, сложившиеся на определенной территории.
- Религиозная принадлежность. При использовании того или иного символа в логотипе нужно учитывать, нет ли у него каких-либо религиозных смыслов. У каждой религии свой набор символов, причем иногда они имеют противоположный смысл.
Дизайнерское оформление логотипа
- Придать визуальное воплощение мыслям и идеям клиента. Обычно у заказчика есть свое представление о том, каким должен быть логотип, но оно прячется где-то глубоко внутри, и передать его не получается. Дизайнер предложит варианты схем, по которым создаются логотипы, сделает эскизы. Клиенту будет предложено множество визуальных концепций и образов для будущего логотипа, и он выберет тот вариант, который найдет у него отклик.
- Грамотно проработать логотип. Качественный логотип предполагает гармоничное и грамотное сочетание всех его элементов: цвета, шрифта, графики, эмблем. Для этого нужны профессиональные навыки и знания дизайнера. Он учитывает законы композиции, выбирает средства художественной выразительности, использует современные компьютерные технологии и т.д. Разработка логотипа – это основа основ; база, на которой формируется стиль для других элементов дизайна компании.
У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
Позвоните нам по телефону 8-800-775-73-99или свяжитесь через форму
Тонкости процесса разработки логотипов
- Проводим подробную «диагностику» заказчика и его конкурентов. Пройти через этот подготовительный этап перед разработкой логотипа нужно обязательно.
Что именно делаем:
- Изучаем компанию: название, направление деятельности, расположение, историю, товары/услуги, целевую аудиторию (+вкусовые предпочтения ЦА: фильмы, музыка, сайты, программы) и т.д.
- Изучаем конкурентов. Какие у них фирменные цвета, какие элементы используются в логотипах. Не применяем их решения, потому что нам нужен уникальный логотип.
- По-максимуму собираем информацию о предпочтениях и вкусах заказчика, о его видении будущего логотипа, а также вариантах его использования. Скорее всего, это будет не один человек, а группа лиц. И нужно учесть мнение каждого. Ведь одобрение логотипа со стороны заказчика – это важное условие успеха.
- Создаем эскиз уникального графического знака. Именно с этого шага лучше начать разработку логотипа. Компьютерная графика – это здорово, но карандашные наброски на начальном этапе предпочтительнее. Делаем на большом листе один набросок за другим, с головой уходя в творчество, но при этом придерживаясь темы. Рисуем до тех пор, пока не иссякнут идеи.
- Переводим эскиз в цифровой формат. Выбираем графический редактор. Создаем виртуальный прототип к эскизу эмблемы, используя специальную программу – так называемый вектор.
- Выбираем корпоративные цвета и шрифт. Есть много готовых образцов шрифтов – можно начать с них, но приветствуются индивидуальные разработки. Как правило, шрифт лучше делать лаконичным – он лучше запоминается и узнается. Вычурность обычно вредит логотипу, хотя к некоторым концепциям можно попробовать применить побольше изобретательности. Пример успешного логотипа, выполненного изощренным, почти нечитаемым шрифтом – The New York Times.
- Продумываем графику. Она должна быть такой, чтобы логотип не выглядел ярким пятном. Оптимальное решение – стильное и минималистичное изображение. Число элементов, входящих в логотип, должно быть ограничено – так достигается простота восприятия.
- Делаем перспективный продукт. При разработке логотипа закладываем для него большой «срок службы». Учитываем моду, но при этом создаем логотип на перспективу, который не устареет в ближайшее время.
- индивидуальным (отражать специфику бренда),
- оригинальным (отличаться от других),
- привлекательным (привлекать внимание и вызывать желание его рассматривать),
- ассоциативным (вызывать положительные ассоциации с товаром),
- универсальным (на долгие годы),
- функциональным (легко размещаться на фирменных бланках, сайте, сувенирной продукции и т.д.).
Применение нетрадиционных методов разработки логотипов
- Геометрия Текст размещается на плашке в виде геометрической фигуры. Лучше выбирать фигуру правильной формы. Обычно это круг, квадрат, прямоугольник, эллипс, шестиугольник. Например, шестиугольник может использоваться как образ пчелиных сот или сотовой связи. Можно добавить к фигуре дополнительный графический элемент. Скажем, нарисовать в круге меридианы и параллели – образ будет ассоциироваться с земным шаром и подойдет для турбизнеса.
- Ассоциативный знак
Обычно в логотипе он дополняет текстовую часть (идет сверху/слева от надписи или встраивается в нее), но может быть и единственным его элементом. Актуальные тренды:
- обыгрывать астериск (знак звездочки, используемый для создания примечаний в тексте) – ассоциируется с цветком, солнцем, звездой, идеей, типографией;
- вывернутые формы (перекрученная лента, у которой видна и изнаночная, и лицевая сторона) – символизируют изменение, несмотря на которое продолжается движение в выбранном направлении;
- «эффект изоленты»: знак рисуется при помощи прямых широких линий без закруглений;
- иллюзия глубины: накладываются друг на друга полупрозрачные формы;
- разбивка квадрата на 4 части;
- использование градиента в кольце и т.д.
Преимущества обладания собственным логотипом для организации
Что вы получите после заказа логотипа?
- для сайта: SVG (векторный формат), PNG, JPG, PDF (растровые), Favicon-иконка логотипа,
- для офисной печати – черно-белая версия,
- для нанесения на сувенирную продукцию – в векторном формате AI,
- для типографии – в векторном формате CDR.
Стоимость продвижения в социальных сетях
Ситуатив — это хорошо, но он должен быть уместным. Здорово бывает вписаться в челлендж или тренд, но простое обыгрывание любого инфоповода — почти всегда бессмысленная трата времени. Удивить кого-то этим в соцсетях сегодня трудно.
Стратегия стратегии рознь. Она может быть большой или маленькой, в зависимости от предыдущего опыта компании, целей, необходимого объема работ и бюджета. Однако никакой вариант не может быть написан меньше чем за 3 недели. Чаще всего это занимает от 4 недель.
Все зависит от ваших целей. Если целью является узнаваемость бренда, основным показателем продвижения должен стать охват. При необходимости формирования базы «горячей» аудитории и стимуляции повторных продаж, лояльности важно следить за приростом подписчиков и удержанием стабильных показателей вовлечения.
И снова о целях. Если вы знаете, какова ваша цель присутствия в соцсетях, то мы с удовольствием спрогнозируем возможные показатели и рассчитаем бюджет для их достижения. Если нет, то нам стоит сначала поговорить о целях.