
Настройка таргета для продвижения госуслуг
Краткое содержание:
Что за клиент
В июле 2021 года на наш сайт пришла заявка от государственного учреждения «Центр информационных технологий» (ЦИТ) из Республики Коми. Структура создана для ИТ-поддержки в различных областях государственного заказа. Работает уже 35 лет.
Ее цель – делать доступными государственные и муниципальные услуги для жителей Республики Коми при помощи ИТ-решений, обеспечивать бесперебойную работу и защиту государственных ресурсов.
С какой проблемой пришел
Один из проектов ЦИТ – портал «Социальный навигатор Республики Коми». Ресурс содержит информацию о мерах социальной поддержки семей с детьми.

Сведения о мерах социальной поддержки должны быть открытыми и общедоступными.
Перед ЦИТ стояла задача продвинуть портал, чтобы расширить охват целевой аудитории. Канал, через который это нужно было делать, — официальная группа «Госуслуги Коми» в социальной сети «ВКонтакте». Было решено разместить здесь таргетированную рекламу, за которой заказчик и пришел к нам.
Напомним, что таргетированная реклама – это выделение из всех пользователей Интернета своей целевой аудитории (ЦА) по определенным критериям и настройка показов рекламы целенаправленно на нее.
Нам предстояло разработать стратегию продвижения проекта в сети «ВКонтакте», создавать креативы (текст+дизайн), настраивать и сопровождать таргет. Схема такая: размещаем в ВК рекламу, информирующую семьи с детьми о возможности получения господдержки, и даем с поста ссылку на портал «Социальный навигатор».
Забегая вперед, скажем, что реклама отлично сработала, дала результат выше наших ожиданий. Заказчик решил сотрудничать с нами по другим своим проектам в части настройки таргета.
Почему мы
Заказчик нашел нас через поиск в Интернете. Примечательно, что на наш сайт его привела естественная выдача, а не реклама в поисковике.
Наш сайт занимает высокие позиции в выдаче по запросам, касающимся разных видов ИТ-услуг, в том числе по SММ-продвижению. Это косвенно свидетельствует о том, что мы серьезная компания с большим опытом, которой доверяют заказчики.
Мы интересны пользователям, и нам есть чем поделиться. Наши кейсы, отзывы клиентов, услуги, принципы работы – все открыто для просмотра. Можно все почитать, понять, как мы работаем, найти подходящие решения для себя.
В чем наши сильные стороны:
- Кадры. У нас работают профессионалы со средним стажем в своем направлении 5 лет. У них есть опыт реализации проектов, похожих на ваш. SMM-проекты ведут штатные СММ-щики, маркетологи, дизайнеры.
- Портфолио. За 11 лет работы мы реализовали тысячи ИТ-проектов в разных сферах бизнеса: интернет-магазины, ритейл, HoReCa, строительство и недвижимость, автодилеры, промышленные предприятия, индустрия красоты и спорта, медицина, образование и т.д. Есть большой опыт реализации серьезных проектов для государственных заказчиков.
- Результативность и прозрачность работ. Мы договариваемся с заказчиком об определенных KPI (ключевых показателях эффективности) и достигаем их. Каждую неделю или каждый месяц (по договоренности) отчитываемся перед клиентом в том, какие работы были сделаны, и сколько потребовалось потратить на них времени и денег.
- Привлекательный прайс. Мы не задираем цены. Работаем из региона, это позволяет нам удерживать цены на более низком уровне, по сравнению с раскрученными московскими ИТ-компаниями.
- Универсальность. Мы оказываем самые разные ИТ-услуги, от цифрового маркетинга до автоматизации бизнеса. Нередко так бывает, что заказчик обращается к нам за одной услугой, а потом заказывает совершенно другие. В итоге для одного и того же клиента мы настраиваем системы автоматизации, поставляем оборудование, создаем и продвигаем сайт, делаем SMM и т.д. Если требуется техническая поддержка, мы оказываем ее в режиме 24/7/365.
У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
Позвоните нам по телефону 8-800-775-73-99или свяжитесь через форму
Что мы предложили и сделали
Для продвижения «Социального навигатора» мы в течение 5 дней разработали рекламно-информационные материалы, а потом 2 месяца размещали таргетированную рекламу.
Где брали целевую аудиторию, на которую настраивали показы? В нескольких сообществах в ВК, близких по интересам нашей тематике:
- «Мамочки Сыктывкара» (17 тыс. подписчиков),
- «Мамочки Коми» (17 тыс.),
- «Подари вещи вторую жизнь» (64 тыс.),
- «Госуслуги Коми» (4,6 тыс.),
- «Центр информационных технологий» Республики Коми (1,8 тыс.).
И вот каким оказался портрет нашей ЦА. Мужчин и женщин примерно поровну.

Самый активный возраст – от 35 до 45 лет (37,5% посетителей) и от 30 до 35 лет (21,1% посетителей). Почти всю остальную долю – 35,7% – заняло несколько возрастных групп в диапазоне от 18 до 30 лет. И всего 4,2% пришлось на возраст от 45 лет.

А это рекламные баннеры, которые мы изготовили и запустили на рекламу в составе постов на официальном сообществе «Госуслуги Коми» в ВК.




Как видите, реклама ориентируется на разные аудиторные портреты.
Также мы протестировали настройки аудитории по географии, полу, возрасту.
Рекламировать социальные проекты всегда сложно, так как мы наталкиваемся на большие возражения со стороны ЦА. «Не привыкли к социальной рекламе в Интернете», «а что если это обман», «госуслуги это, как обычно, сложно», «ну, для меня точно предложений нет» – все это главные возражения, которые приходится отрабатывать в рамках креатива и рекламного объявления.
Несмотря на это, нам удалось протестировать несколько рекламных подач и добиться результата, который в несколько раз (!) превысил ожидания. Мы получили широкий охват и многократное перевыполнение плана по числу переходов на «Социальный навигатор».
Мы создали такой креатив в сочетании с настройками аудитории, который каждую неделю показывал достойный результат. Обычно у креатива примерно через 3 недели открутки наступает момент выгорания, когда аудитория перестает его замечать. У нас же показатель показов держался стабильно высоким на протяжении 2 месяцев, а на последней неделе даже подскочил в 2 раза (см. график в начале следующей главы).
Что получил клиент
За 2 месяца таргета мы добились высоких результатов с минимальным бюджетом.
- 322 тысячи показов. Это в 3 раза больше, чем ожидалось. Согласно техзаданию, таргет должен был обеспечить от 100 тысяч показов пользователям ВК за этот период.
- 245 тысяч уникальных посетителей. Отличный результат!
- 805 переходов на сайт. По этому показателю мы перевыполнили план в 3,5 раза. В техзадании указывалась цифра от 240 переходов.
- Оптимальная цена за переход. В лучшие дни стоимость клика по рекламе достигала 8 рублей!
- Возможность проанализировать поведение посетителей внутри сайта. Благодаря грамотно настроенной интеграции с UTM мы смогли отследить не только переходы на сайт, но и непосредственно использование социального навигатора внутри сайта.
- Прозрачность работ. Мы еженедельно предоставляли заказчику отчет, включающий сведения об охвате, количестве показов, цене за показ, периоде действия рекламы, израсходованном бюджете и остатках, данных об аудитории. По результатам 2 месяцев подготовили итоговый отчет для минфина.
- 306 переходов на сайт
- 33 человека вступили в сообщество
- 81,5 тысяч показов
- 65 тысяч уникальных посетителей
- 26,11 рублей – средняя цена перехода по ссылке
- популяризация портала «Социальный навигатор»,
- запись в детские кружки через Госуслуги Коми (новая тема для Республики).



Новые проекты и перспективы
Впечатленный результатами, заказчик тут же предложил нам новый проект – таргет для продвижения конкурса «Оплати налоги и получи подарок», организованного УФНС совместно с Госуслугами Коми. Провести рекламную кампанию требовалось на той же площадке – официальном сообществе «Госуслуги Коми» в ВК.
Суть в том, что каждый уплативший налоги принимает участие в розыгрыше 10 сертификатов на покупку электронной техники. Нам нужно было настроить таргетированную рекламу этого розыгрыша на 4 недели (октябрь 2021 года).
Что с ЦА? Мы на этот раз не делили ее по полу. На первой неделе протестировали два варианта аудитории: (1) от 16 до 50 лет и (2) от 18 до 44 лет. Лучше показала себя вторая группа, и мы остановились на ней.
Спустя неделю мы разбили аудиторию на 3 сегмента: 16-23, 24-35, 36-50 и подготовили им индивидуальные офферы. В процессе работ мы отключили оффер для аудитории 16-23, так как цена за переход резко стала расти. Так выглядел основной конкурсный пост, который мы изготовили и запустили.

Также работала карусель с новыми дизайнами в общем фирменном стиле и сокращенным текстом.

А вот офферы, которые мы подготовили для разных возрастных групп.
Оффер для 16-23 лет:

Оффер для 24-35 лет:

Оффер для 35-50 лет:

Также по желанию заказчика был протестирован видео формат.
По этому проекту результаты тоже были высокими. Посты получили не просто широкий охват, но и отличную конверсию в виде переходов на сайт и вступления в сообщество.
Вот чего мы добились за 1 месяц таргета:



На этом история не заканчивается. Заказчик хочет, чтобы мы настраивали для него таргетированную рекламу и дальше, в том числе по другим проектам.
В планах на 2022 год:
Хотите так же? Можете рассчитать стоимость SMM-продвижения на нашем онлайн-калькуляторе https://zolotoykod.ru/smm/.