
1С Бухгалтерия государственного учреждения
Программа для организации учета и хранения информации
“1С: Бухгалтерия государственного учреждения” создано для автоматического ведения бухгалтерии всех типов муниципальных учреждений.
За 10 лет применения программного обеспечения “1С: Бухгалтерия” отлично зарекомендовала себя на рынке и даже стала некоторым стандартом решений автоматизированного оформления учетной документации для государственных и муниципальных учреждений Российской Федерации.
Разработчики собрали опыт работы бухгалтеров со всей страны с более чем 140 тыс. бюджетных учреждений России из чего можно понять, что в ней собраны все лучшие решения из предшествующих программ.
Имеется ряд функций пользователя для ведения одного учреждения, а также для проведения централизованного учета за учреждениями, перекладывающих свои полномочия по заверенному заранее соглашению.
Программное обеспечение из-за реализации на базе “1С: Предприятие” имеет поддержку работы с разными СУБД — Microsoft SQL, Postgre, Oracle.
Что мы делаем
Как мы это делаем?
- Аналитик нашей компании изучает текущую ситуацию в заведении заказчика и его пожелания. В диалоге с заказчиком уточняются задачи и цели внедрения.
- Наш специалист составляет техническое задание, опираясь на пожелания и нужды заказчика. При возникновении дополнительных вопросов связывается с заказчиком в рабочее время.
- Предлагаются дополнительные программы, которые могут быть уместны.
- В нашем штате работает полноценная команда всего цикла разработки, которая предоставляет клиенту весь спектр услуг, начиная от уникального дизайна и верстки макетов и заканчивая программированием.
- Время и этапы внедрения зависят от размера предприятия заказчика и специфики задач.
- Составление стандартной документации всех описанных работ с техническими параметрами. Заказчик понимает, что конкретно было сделано и за что он платит деньги.
- Наш специалист проводит обучение сотрудников компании заказчика. Возможно 2 варианта: удаленно в режиме видеоконференции или очно с выездом.
- Предлагаем варианты 24/7/365, 8/5 или индивидуальный график. Мы стремимся к тому, чтобы заказчику было удобно.
- Для нас это приоритетная задача. Мы заинтересованы в том, чтобы заказчик был доволен и заинтересован в долгосрочном сотрудничестве.
Мы занимаемся удаленной работой уже 11 лет и не думаем, что ей можно удивить кого-то в 21 году. Удаленное внедрение - это всегда выгодное решение для обеих сторон.
Сомневаетесь? Тогда смотрите что вы теряете:
- Найти подрядчиков с таким же большим опытом в вашем городе намного сложнее. Так как опытным специалистам просто не прибыльно работать в маленьких городах с редкими заказами.
- Удаленная работа снижает финансовые затраты заказчика на 40%. Исключая расходы на выезды, оффлайн присутствие, личные встречи и содержание штатного программиста.
- Сокращение сроков внедрения. Удаленно не нужно договариваться и искать удобное время для встречи, сделаем всё быстро, чётко и сразу.
-
Огромный опыт работы и учет всех нюансов. Более 800 успешных кейсов разной сложности позволяют нам заранее просчитывать все нюансы и особенности индивидуальных решений. То на что у одного уйдёт неделя, другой, имея опыт сделает за 5 минут, это называется специализация (как в старом анекдоте про дизайнера)
- 3000 рублей?! За что? Вы сделали это за 5 минут! - Я учился 7 лет чтобы делать эту работу за 5 минут
-
Штат опытных специалистов. Работа с компанией дороже? Зачем мне платить больше, когда есть знакомая девочка которая будет вести мне Инстаграм или знакомый программист?
- В команду по комплексному продвижению одного проекта в нашей компании входит от 3 до 7 человек различных специализаций и с средним опытом в своей отрасли ~5 лет. Потому что один специалист НЕ может качественно делать всё. Большая редкость сочетать столько умений в одном человеке.
- Над поддержкой и решением ваших задач 24/7 работают 8 человек непрерывно. Ваш один айтишник НЕ может работать столько (хотя бы по закону РФ), плюс он спит ночью, уходит на обед в самый неподходящий момент, в его жизни случаются форс мажоры и он не сможет всегда приехать по первому требованию для решения срочной задачи. Мы сможем.
Портфолио
«1С: Бухгалтерия государственного учреждения» производит различные виды автоматического ведения учета:
- по нынешней бюджетной классификации Российской Федерации или настроенной собственной классификации;
- по видам денежного обеспечения деятельности;
- по видам операций сектора государственного управления;
- по видам учреждений;
- по видам источников денежного обеспечения.
План счетов вмещает до пяти видов учета аналитическим способом. Преднастройка счетов первого и второго порядка сделана для всех видов учетной деятельности.
Данная версия программы обладает высокой степенью автоматизированного бухгалтерского учета материального и финансового имущества предприятия, обязанностей, денежного итога функционирования, умышленных денежных затрат:
- введение и сохранение данных в количестве, нужным для организации первичной учетной документации и оформления регистров бухгалтерского проведения учета;
- поддержание документооборота с записью операций на счетах Рабочего плана счетов;
- запись приходящей первичной учетной документации;
- организация отправки первичной учетной документации; ее сохранение в электронной форме в базе данных;
- оформление регистров учета по учетным записям с сохранением дубликатов на бумаге, на предназначенных формах;
- оформление регистров, стандартной и специализированной отчетности с разным группированием и положением;
- оформление регламентированной бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.
Использование данного программного обеспечения дает возможность:
- проводить учет придерживаясь нормам действующего законодательства;
- быстро отслеживать новые правки в методологии учетной документации;
- понизить уровень сложности организации учетной документации и избавиться от просчетов;
- поднять уровень учета и отчетности;
- обеспечить учетную документацию простой и понятностью;
- быстро получать проверенную бухгалтерскую информацию в любое время;
- быстро получать информацию из ключевых источников финансового обеспечения деятельности, целевых программ;
- проводить ускоренный контроль за: финансами и материальными ценностями; состоянием расчетной документации с юр. и физ. лицами; задолженностями; соблюдением финансовой дисциплины; исполнением смет и планов финхоз деятельности;
- оформлять точную бухгалтерскую отчетность за короткое время;
- качественно и быстро контролировать расходы и не допускать принятия обязанностей поверх оговоренных ограничений, сметных, спланированных назначений.
Учет ресурсов и обязанностей возможно оформлять и в рублях, и в другой валюте.
Остались вопросы?
Позвоните нам по телефону 8-800-775-73-99или свяжитесь через форму
Применение усовершенствованных модулей и использование новейших утилит, появившихся в новой версии “Бухгалтерии” позволит экономить ресурсы за счет:
- Перераспределения потоков информации на сервера;
- Появление удаленного доступа;
- Организованное модерирование интерфейса программного обеспечения и его обособленных разделов.
Также появилась возможность работы через Интернет. Вы можете работать как через Веб-браузер, так и через тонкий клиент, что позволит вам либо не устанавливать приложение, либо пользоваться приложением, связанным с серверами 1С.
Имеется возможность подключения облачного хранилища “1С: Предприятие через интернет”, что позволит передать ответственность за хранение на провайдера, разработчиков 1С, для работы не требуется ничего, кроме интернет подключения. К тому же пользователь получает гарантию за безопасность и конфиденциальность данных, которые транслирует на облачное хранилище, от производителя приложения. Это сэкономит вам ресурсы, которые вы могли бы потратить на серверное хранилище и его администрирование.